Cette recette de tourte au saumon trouvée sur le très... très... très... beau blog de Mathilde , du blog 4 saisons en cuisine est un ravissement pour les papilles.
Toujours ce faible pour toutes les recettes sur fond de pâte, et pour ce blog...
Il y a encore tant de recettes qui me font de l'oeil ...comme par exemple, la tarte au citron meringué.
Je vous avoue que nous nous sommes régalés ..
Temps de préparation: 30 minutes (mais à anticiper d'une demie journée)
- Temps de cuisson au four: 35 minutes
Le marché pour 6 personnes :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- (pour moi une pâte brisée pour le fond et une pâte feuilletée pour le dessus)
- 1 filet de saumon sans la peau (environ 750 g)
- 1 kg d'épinards frais
- (pour moi 500 gr d'épinards en branches surgelés, décongelés et essorés)
- 200 g de comté
- 2 échalotes
- 1/2 bouteille de vin blanc sec (type muscadet)
- 1 citron
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre en grains
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 20 cl de crème fraîche
- paprika
- 1 cuillère à café de farine
J'ai fait un copier/coller de la recette, mais, les photos.. très moches et qui ne rendent pas justice à la recette sont de moi. Merci Mathilde
Une demie journée avant le repas concerné, faire mariner le saumon dans le vin blanc additionné du jus de citron, des échalotes émincées et du poivre en grains.
Retourner régulièrement pour exposer toutes les surfaces.
Laver les épinards et les sécher.
Les faire cuire à sec dans une grande casserole.
Saler et poivrer et poursuivre la cuisson jusqu'à disparition de tout le liquide. Réserver.
Préchauffer le four thermostat à 210 °c
Étaler un rouleau de pâte feuilletée.
Recouvrir de saumon bien égoutté et saler.
Répartir dessus les épinards cuits et le comté râpé.
Recouvrir avec le second rouleau de pâte.
Fermer le chausson et bien souder les bords avec les dents d'une fourchette.
Dorer au jaune d'oeuf et enfourner pour environ 35 minutes.
Pendant ce temps, passer la marinade au chinois puis la faire réduire de moitié à feu doux.
Délayer une cuillère à soupe de farine dans le mélange concentré de tomate, paprika et crème fraîche.
Ajouter à la marinade réduite et remettre sur feu doux jusqu'à épaississement.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Si vous voulez connaître mon avis .. je mets sans hésiter 5 étoiles tellement... tellement .. humm c'est super bon..