Recette proposée par Sophie Rocher pour le Journal des femmes
Je suis désolée que ma photo ne présente pas bien la tartelette.
Je vous assure un résultat top de chez top avec les pistaches concassées qui donnent un plus à la pâte de ces tartelettes.
Pour 6 personnes : J'ai fait 8 tartelettes
250 g de farine
1 jaune d’oeuf
180 g de beurre ramolli
4 g de sel fin
5 cl de lait (pour la pâte)
100 g de pistaches émondées non salées
Pour la crème pâtissière:
250 g de fraises ou fruits au choix
50cl de lait
4 oeufs
120 g de sucre
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation:
Préparer la crème pâtissière:
Mettre 50cl de lait à bouillir dans une casserole.
Dans un bol, battre les œufs avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
Verser le lait sur les œufs et remettre le tout dans la casserole,
Chauffer quelques minutes jusqu’à épaississement de la crème.
Laisser refroidir.
Préparer la pâte brisée à la pistache :
Mélanger la farine avec le jaune d’œuf, le lait, le sel et le beurre ramolli, bien malaxer jusqu’à obtenir une boule qui ne colle pas.
Mixer finement les pistaches et les incorporer avec la pâte.
Filmer et mettre une heure au réfrigérateur.
Étaler la pâte et découper des cercles un peu plus grand que la taille des moules à tartelettes.
Foncer les moules en piquant la pâte pour qu’elle ne gonfle pas.
Cuire la pâte à blanc à 180°C thermostat 6 pendant une dizaine de minutes.
Une fois la pâte refroidie, garnir de crème pâtissière.
Recouvrir de rondelles des fruits choisis.
Je mets sans hésiter 5 étoiles .. elles sont succulentes.