Ce mois de septembre a été riche en évènements de toutes sortes, anniversaires de deux petits fils, d'une de mes grandes filles + l'anniversaire et la mise à la retraite de chermari.
Pas facile de rassembler tout ce petit monde en une seule fois.
Les amis de chermari ont étés invités mi septembre pour fêter l'anniversaire et la mise à la pension.
Quand a la famille, elle a clôturé le mois de septembre puisque nous nous sommes rassemblés le 30 septembre.
Dans des occasions comme celles ci, je joue les valeurs sûres et je cuisine des choses connues comme:
Les petits croissants mimolettes sauce bbq .. ici qui ont eus un vif succès
Le tajine aux poires et épices .. ici servi avec salade et riz même réaction de satisfaction des invités.
Le gateau au chocolat sur craquant ... ici et ci dessous
Ainsi que ce gâteau au mascarpone et abricots trouvé chez "les plats roumaines"... ici...
C'est d'ailleurs la recette de celui ci que je vous présente aujour d'hui.
Je dois avouer que c'est celui ci qui a remporté le plus de succès.
Malgré mon dérapage lors du garnissage à la crèmes fraîche ..
Benh oui!! On ne devrait jamais terminer la garniture à la dernière minute après l'apéro et le vin du repas ..(ivrogne va!!)
Je remercie vivement les détenteurs du blog" les plats roumaines" de partager avec nous leurs savoir faire.
J'aime le genre de cuisine généreuse et festive de ce blog, qui donne envie a chaque article de se mettre a table en toute convivialité.
Encore un magnifique blog a visiter sans se priver...
Allez faire un tour et admirer le gâteau version originale.
Ingrédients
* 7 oeufs
* 7 c à soupe de sucre
* 8 c à soupe de farine
* 1 c à soupe de sucre vanillé
* 1 c. à soupe d'eau froide
* 1 c à soupe d'huile
* 1 pincée de sel
Chantilly à la mascarpone:
* 300 ml de crème liquide ( d'alpro aéré & creamy)...ici
* 200 g de mascarpone
* 2 jaunes d'œufs
* 100 g de sucre glace
* 10 g gélatine + 3 c à soupe d'eau
* 2 boîtes de pêche en conserve (de 800 ml)
Préparation de la génoise
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
Ajouter petit à petit la farine.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d'oeufs.
Verser la pâte dans le flexipat 2 cm, posé sur la plaque perforée.
Faire cuire 40 minutes à 180° C.
Laisser refroidir la génoise complètement.
Préparation de la crème:
Mettre le mascarpone dans un saladier avec 2 jaunes d'œufs et 50 g de sucre et les malaxer avec une cuillère.
Battre vigoureusement la crème liquide très froide en chantilly très ferme à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter 50 g de sucre glace.
Bien mélanger.
Incorporer délicatement la chantilly au mascarpone avec une spatule et la gélatine et et réserver au frais.
A l'aide du peit cadre rectangulaire, découper la génoise en 2.
Poser la première génoise a l'intérieur du cadre.
Tartiner la moitié inférieure de chantilly et recouvrir de pêches.
Recouvrir de la deuxième moitié de génoise et recouvrir entièrement de Chantilly. Détailler les pêches en tranches et décorer le gâteau avec elles.
Trucs et astuces:
Couper les 2 génoises un peu plus petite que le cadre, et faire glisser la crème de façon a recourir bien les cotés du gâteau.
Congeler le gâteau, sans la déco finale.
A la sortie, avant décongélation, passer les cotés au sèche cheveux pour avoir des cotés bien lisses.
Régalez-vous!
A la dernière minute, fouetter un petit peu de crème fraîche entière avec du sucre pour la déco finale.
Décorez selon vos envies..
Sans hésitation aucune!!! 5 étoiles