750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
28 juin 2013 5 28 /06 /juin /2013 16:59

 

Tout d'abord, je voudrais remercier toutes les personnes qui m'ont suivi et encouragé sur "Les trois fois rien de Colinette"

Qui ont pris comme moi du plaisir lors de cette aventure, (j'espère.)

Merci a toutes et tous pour votre amitié.

 


Comme vous le savez, Over fait beaucoup de changements...

Je ne suis pas un as de l'informatique, et, malheureusement, je ne m'améliore pas.

C'est donc autant contrainte que forcée, que je m'aventure vers un autre hébergeur.

Mon nouveau blog n'est pas parfait loin de là, mais je fais mon possible..


Si vous voulez me suivre, si vous voulez aussi m'aider a améliorer mes articles et ma mise en page, parce que j'aurai sûrement besoin de vos lumières c'est par ici que cela se passe.

 

 

...http://colinette56.canalblog.com/archives/2013/06/28/27527826.html

 

 

Ceci dit, je laisse a chacun le choix de se réinscrire a ma news .. suivant son désir et ses choix..

Qui m'aime me suive....

 

Partager cet article
Repost0
28 juin 2013 5 28 /06 /juin /2013 08:26

 

Une recette parfaite pour se booster avant une journée chargée.


Voici la recette  trouvée sur le blog "Petit repas entre amis". 


 

boisson-energetique-01.JPG

 

 

Ingrédients: pour 2 grands verres.

 

- 1 banane bio tigrée

-5 abricots

- 150g de tofu soyeux bio

- 1 à 2 càs de lait végétal ( selon la texture souhaitée )

- 6 gouttes de vanille liquide bio

- 1 càc de sirop d'agave bio ( facultatif )

- 1 càs rase de citron bio pressé  

- 2 càs de flocons de quinoa bio

- 1 càs  baies de goji

- 1 càc de noix de coco bio râpée

- 1 càc de  graines de pavot

 

 

boisson-energetique-02.JPG

 

Préparation:


Mettre dans un blender tous les ingrédients, sauf ceux que vous voulez garder pour la décoration.

Mixer le tout de façon a avoir un mélange homogène.

Verser dans les verres.

Décorez  et dégustez de suite.


Variantes:


Suivant les produits que vous avez dans votre placard.


Exemples

Remplacez les abricots, par d'autres fruits.

Remplacez le tofu soyeux par du yaourt nature, a la vanille, grec, ou de soya. 

Remplacez le sirop d'agave par n'importe quel sucre aux choix.

Remplacez les flocons  de quinoa par des flocons d'avoine, du son de blé ou d'avoine.

Remplacez les baies de Gojy par d'autres fruits secs tels cranberries, pruneaux ou raisins secs.

Remplacez les graines de pavots, par des graines de sésame ou autres.

Ou tout simplement supprimez ou ajoutez ce que vous voulez.


Mon avis:

C'est délicieux

 


 

Partager cet article
Repost0
25 juin 2013 2 25 /06 /juin /2013 08:17

 

Voici un gâteau délicieux et bien de saison, trouvé chez Fimère du blog "Gourmande sans gluten"

Vous  trouverez la recette originale ... ici... "Gateau meringué a la rhubarbe". 

Je passe régulièrement sur son blog malgré que je n'ai pas de problème avec le gluten..


Bien que cet hiver nous nous sommes posés beaucoup de questions au sujet d'un de nos petits fils .. Allergie au gluten? au lait? + le stress?

Des tests sont encore en cours.


Je suppose que vous l'aviez remarqué, mes habitudes alimentaires ont changées un tantinet.

Pour notre plus grand plaisir d'ailleurs, que de découvertes.


J'avoue aussi que "Fimère" m' inspire énormément avec toutes ses recettes.. Qui sont souvent faites avec des produits que l'on trouvent aisément.

 

Allez Zou si vous ne connaissez pas c'est le moment...Croyez moi, vous ne serez pas déçus..

 

 

 

gateau-meringue-a-la-rhubarbe-01.JPG

 

 

 

Ingrédients:

 

Pour le gâteau :


3 oeufs (bio)

120 g de sucre complet (ou 150 g de sucre blanc)

3 cuillères à soupe d'huile d'olive (bio)

80 g de farine de riz complet

25 g de farine de coco + 1 cuillère à soupe de farine de tapioca

75 g de poudre d'amande (bio)

2 cuillères à café de poudre à lever sans gluten 

 

NB: Pour une recette avec gluten:

Les farines de coco et de tapioca peuvent etre remplacées par de la farine de blé T65.

Ainsi que la levure sans gluten par de la levure  avec gluten.

 



Pour la crème :


1 oeuf + 3 jaunes d'oeufs (bio)

10 cl de crème de coco (ou crème fraîche)

3 cuillères à soupe de confiture (gelée de coing ou autre)

500 g de côtes de rhubarbe préparées (environ 800 g non préparées)

1 pomme


NB: Je trouve que la rhubarbe rend beaucoup de jus..

J'aurais du mettre une cuill a  soupe rase d'arrowroot ou de maïzena.


Pour la version avec gluten:

De poudre pour pudding vanille type impérial..

 

Pour la meringue :


3 blancs d'oeufs

150 g de sucre en poudre


 

 

gateau-meringue-a-la-rhubarbe-02.JPG

 

 

 

Préparation:

 

 


Utilisez un moule à charnière pour faciliter le démoulage. ou comme moi le moule a manqué en silicone de Guy Demarle.

 
Préparer la rhubarbe à l'avance, coupez la en tronçons.

Faites la dégorger dans une passoire avec 2 cuillères à soupe de sucre pendant au moins 1 heure minimum


Réalisation:

 

Préchauffez le four à 180 °C.

 
Fouettez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez l'huile d'olive.

Fouettez.

Incorporez les farines et la poudre d'amande, ainsi que la levure.

 

Graissez votre moule à charnière et versez la pâte.

Lissez avec une cuillère si nécessaire, la pâte est assez épaisse.


Enfournez pour 8 mn.

 

Pendant ce temps, préparez la crème :

 
Fouettez l'oeuf et les jaunes avec la crème de coco, ajoutez la confiture et la rhubarbe égouttée.

 
Pelez la pomme, la couper en dés et l'ajouter à la crème.

 
Sortir le gâteau du four et versez le tout sur la pâte.
Enfourner pour 20 minutes.

 

Pendant ce temps, préparez la meringue :


 
Montez les 3 blancs en neige ferme.

Ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant à battre.
Mettre la meringue dans une poche à douille.

 
Sortir le gâteau du four et décorer le gâteau avec la meringue.
Enfourner une dernière fois pour 10 mn, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée.

 
Laissez refroidir le gâteau avant de démouler.

 

NB:

 Le temps de cuisson n'était pas assez long, j'ai laissé 2o minutes de plus.

 Tenez en compte avant de mettre la meringue sinon elle risque d'etre trop sèche. 

 

 

 


Partager cet article
Repost0
23 juin 2013 7 23 /06 /juin /2013 07:00

 

 

Que faire avec des fanes de radis.

 


La semaine dernière, j'ai remplacé, dans mes lasagnes à la viande, les épinards que j'ai coutume d'ajouter afin d'alléger la recette par des fanes de radis revenues à la poêle. (pas de recette mais juste une idée peut être?)


Cette semaine, c'est un cake que j'ai fait avec ces dites feuilles de radis.


Chermari adore les radis...pas moi!!!


Cela me fait toujours mal de nourrir ma poubelle... donc il faut recycler au mieux les déchets.


 

J'ai trouvé cette recette chez Choupette 88  du blog "La vie de choupette" via "cuisine notre famille "

 

 

 

cake-aux-olives-et-fanes-de-radis-01.JPG

 

 

Ingrédients:


200 g de farine (bio)

3 oeufs (bio)

1 sachet de levure chimique(bio)

20 cl de fromage blanc (remplacé par du tofu soyeux)

20 cl d'huile d'olive (bio)

100 g de lardons fumés (remplacé par 12 olives noires dénoyautées)

Les fanes d'une botte de radis (bio)

100 g d'emmental râpé (bio)

1 cuillère à café de 4 épices

Fines herbes au choix ( persil pour moi)

Sel et poivre (si vous jugez nécessaire)

 

 

 

cake-aux-olives-et-fanes-de-radis-02.JPG

 

 

Préparation:


Préchauffez le four à 180 °C (th.6).

 

Coupez en deux et dénoyautez les olives.

Réservez.


Dans un saladier, battre  les oeufs en omelette puis ajoutez le fromage blanc (tofu soyeux), l'huile, la farine, la levure, l'emmental râpé et l'assaisonnement.


Coupez finement les fanes et ajoutez-les, ainsi que les lardons grillés (olives)   la préparation.


Versez le mélange dans un moule à cake et enfournez pour environ 45 minutes.

 

 


 

NB:

Cuire dans un moule carré de façon a pouvoir couper plus facilement de beaux cubes bien réguliers, cela sera plus joli sur le plat de service.

J'avais l'impression en voyant le cake cuit, qu'il était trop humide ou trop mouillé et bien que neni.. Il est parfait.

 


 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
21 juin 2013 5 21 /06 /juin /2013 14:16

 

Il est temps de présenter la recette réalisée avec des fraises ou (et) de la rhubarbe pour Culino Versions de ce mois de juin.

 

 

 

 

logo-culino-versions

 

 

J'ai fait plusieurs recettes...mais j'ai choisi de présenter.. cette mousse de fraises légère au tofu soyeux.

Histoire, de se régaler sain et léger sans culpabiliser..

 

J'ai vu cette recette sur plusieurs blogs, avec des variantes... sucre, sirop d'agave, différents parfums de sirop de fruits... etc... etc

Vous la faites comme vous le sentez.

 

J'ai choisi cette version, malheureusement, je ne me rappelle plus chez qui je l'ai prise.

 

J'avais noté les ingrédients sur un post it, (comme d'hab) sans mettre les références de la personne, malheureusement, je n'ai pas été fichue, après coup, de la retrouver sur le toile. 

 

 

 

mousse-fraises-tofu-soyeux-01.JPG

 

Ingrédients:

 pour 2 gourmands moyens, ou 4 gros gourmands.

 

200 gr de fraises

200 gr de tofu soyeux

2 cuill a soupe de sucre rapadura

1 cuill a soupe de sirop de lavande.

1gr d'agar agar.

 

 

 

mousse-fraises-tofu-soyeux-02.JPG

 

Préparation:

 

Lavez, essuyez et équeutez les fraises.

 

Gardez en une ou deux pour la déco finale.

Mixez les.

 

Mettez les dans une casserole, cuire quelques minutes.

 

Ajoutez le sucre, a mi cuisson.

 

Ajoutez l'agar agar et cuire encore 30 secondes.

 

Ajoutez le sirop.

 

Dans un mesureur assez haut et étroit, (assez large quand même pour accueillir le mixer), mettez votre tofu soyeux, versez dessus les fruits cuits.

Mixez en plongeant votre mixer de haut en bas jusqu'a ce que l'appareil soit homogène.

 

Versez dans les verres de présentation.

 

Mettre au frais au moins deux heures.

Au moment de servir garnir, avec la ou les fraises réservées 

 

 

Ps:

J'ai eu une désagréable buée sur les verres à la sortie du frigo, n'ayant pas voulu essuyer par peur de faire pire, j'ai laissé tel quel.

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
18 juin 2013 2 18 /06 /juin /2013 07:53

Cette recette de cakes super super légers, je l'ai trouvée sur le blog de mon amie "Loloche" (Ginger) du blog "Gingembre et chocolat" qui elle même l'a trouvée chez "Christèle " du blog "Dans vos assiettes" .. ici... et ...ici

 

 

Merci les filles nous nous sommes régalés.


C'est simple: En général, j'en mets toujours une partie au congélo pour ne pas  manger le tout le même jour, et là!! plus rien en une petite semaine.


Je me suis trouvée des prétextes pour m'arrêter a chaque fois que je passais devant le congélateur...lol


Faut dire qu'il y avait tout de même une plaque de 12 lingots et une plaque de 12 minis charlottes.

 

 

 

cakes-au-chocolat-et-lait-fermente-01.JPG

 

 

Ingrédients:


Il vous faut :


- 100g de beurre salé (ou 100g de beurre doux et 1 pincée de sel)

- 200g de chocolat noir

- 180g de farine et levure incorporée (ou 180g de farine et 1 sachet de levure chimique)

- 2 oeufs

- 75g de sucre

- 25cl de lait fermenté

 

 

 

cakes-au-chocolat-et-lait-fermente-02.JPG 

 

 

 

Préparation:

 

Fondre le beurre dans une casserole.


Fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.


Dans un cul de poule mélangez la farine et la levure si vous les prenez séparément.


Dans un autre cul de poule, mélangez le beurre fondu et le sucre (ajoutez le sel si vous utilisez du beurre doux).


Ajoutez un à un les oeufs, puis le chocolat fondu, la farine mélangée avec la levure et terminez par le lait fermenté.

Mélangez sans trop insister.


Choisissez les empreintes de votre choix, ici, j'ai utilisé les empreintes minis charlottes et les empreintes lingots cannelés. (Guy Demarle)


Grosse erreur de ma part, la forme allongée et pas très haute des lingots, n'était pas  adéquat, ils sont tellement légers, qu'ils se cassent en deux.

( Je vous rassures, je les ai mangés quand même).


Choisissez plutôt comme "loloche" les empreintes à  muffins ou à briochettes ou au moins les minis charlottes qui sont un peu plus profondes. 

 


Mettre au four préchauffé à 180° pour 15 minutes si vous réalisez en individuel ou 35 minutes si vous réalisez un format cake.

Adaptez le temps de cuisson à vos emreintes et surveillez!!


 

PS: J'ignore  si c'est le lait fermenté ou pas qui  rend ces ckes si légers, mais, j'avoue qu'ils sont délicieux.

 


 

 

Partager cet article
Repost0
16 juin 2013 7 16 /06 /juin /2013 09:45

 

 

J'ai trouvé cette recette de champignons farcis dans le magazine "Gourmand" de fin mai.

La recette faisait partie du thème "l'apéro".


Je ne l'ai pas servie en apéro mais en entrée, et, j'ai bien fait.

C'est plus facile a manger, car les champignons posés sur l'assiette rendent un peu de jus ( pas beaucoup)  à la  découpe, se qui pourrait être embêtant en mordant  dedans, on pourrait se tacher.

Ils sont un peu  gros pour ne faire qu'une bouchée.

 

 

 

champignons-farcis-fromage-et-quinoa-01.JPG

 

 

Ingrédients:


Pour 4 personnes


4 tranches fines de jambon cru

8 gros champignons de paris a farcir

2 carottes (que j'ai remplacé par quelques galets surgelés)

1 oignons (bio)

un peu de persil (bio)

4 carrés frais (que j'ai remplacé par du brie de Meaux bio)

100 gr de quinoa (bio)

1 c a soupe d'huile d'olive(bio)

Sel, poivre

Une petite poignée de pignons de pin.


NB: J'ai fait en fonction des ingrédients que j'avais.

 

 

 

champignons-farcis-fromage-et-quinoa-02.JPG 

 

 

Préparation:


Faire cuire le quinoa dans de l'eau salée pendant 15 a 20 minutes (maximum 15 minutes pour moi, je l'aime ferme)


Pendant ce temps:


Préchauffer le four a 180°(th6)

Si vous choisissez les carottes, nettoyer les, et coupez les en petits dés.

Pelez et émincer l'oignon;

Nettoyez et ciselez le persil

Nettoyez les champignons, coupez les pieds.

Hachez les pieds des champignons et le  jambon finement.


Faites chauffer l'huile dans une poêle.

Y mettre, l'oignon, les carottes, les pignons de pin, le hachis fait avec les pieds des champignons et le jambon cru.

Faites suer quelques minutes.


Le quinoa doit être cuit a ce moment là, égouttez le, et, versez le dans la poêle avec les autres ingrédients.

Mélangez

Salez et poivrez.

Mettre le fromage. 

 

Mélangez.( pas trop pour garder des morceaux de fromage) 


Farcir généreusement les têtes de champignons de ce mélange.


Disposez les dans un plat a gratin et enfournez pour 15 a 20 minutes.(pour moi, il faut bien 20 minutes)

Surveillez. 

 

 

Partager cet article
Repost0
14 juin 2013 5 14 /06 /juin /2013 19:21

 

 

Avec de cheesecake je participe  au concours organisé par  "Julia" du blog "Julia T", organisé pour les deux ans de son blog.


Mise en jeu!! 5 cadeaux a gagner provenant de 5 partanires.

Date limite du concours le 16 juin a 23h59

 

Le theme du concours est le chocolat.


Il faut:

Faire une recette au chocolat au choix tirée du blog de  Julia T


J'ai donc choisi pour l'occasion ce cheesecak.

 

 

 

cheesecake-nutella-mascarpone-01.JPG

 

 

Ingrédients:


J'ai divisé par deux les quantités  de Julia ( il y a moins de convives a la maison ) mais j'ai reproduit la recette a l'identique. 

 

Pour le fond

 

140 gr de biscuits secs (sablés breton)

35 gr de nutella


Pour l'appareil


100 gr de mascarpone

175 gr de nutella

50 gr de sucre glace

50 ml de crème fraîche (au moins 35% de mat grasse)

 

 

 

 

cheesecake-au-nutella-et-mascarpone-02.JPG

 

 

Préparation:


Écraser  les biscuits.

Mélanger les biscuits avec le nutella.


Poser les emportes pièces (ou le cadre) sur une feuille de papier sulfurisé posée sur un support plat.


Mettre le mélange biscuits et nutella sur le fond, a l'intérieur du  cadre

Tasser et égaliser avec une cuillère.

Mettre au frais.


Pendant ce temps:


Battre au fouet le mascarpone, le sucre glace et le nutella jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.


Monter la crème fraîche et l'ajouter délicatement a l'appareil précédent

Verser l'appareil sur le fond de biscuits.

Égaliser

Mettre au frais jusqu'au lendemain.


Démouler et servir de suite.

 

 


 

Partager cet article
Repost0
11 juin 2013 2 11 /06 /juin /2013 07:51

 

Temps de préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Portions: 4 

 

Une délicieuse recette de  "Cailles, poires, épices et vin doux" trouvée sur le site de "Ricardo".


Après plusieurs vérifications, je me suis rendu compte, que je n'avais pas encore publié cette recette.

Voila qui est chose faite.

 


Je sais que vous êtes plutôt portés sur les "plancha" et autres BBQ, qui sont de saison, et cette année elle a commencé tard....Chez nous nous n'en faisons pas.


Il faut quand même  bien manger... Autant que cela plaise!! nooon?

 

 

 

cailles-aux-poires-et-epices-de-Ricardo-02.JPG

 

Ingrédients:


2 petites poires mûres mais fermes, pelées, coupées en deux et épépinées

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

5 ml (1 c. à thé) de sucre

4 cailles, partiellement désossées (voir note)

1 échalote française, hachée finement

2 anis étoilés

1 bâton de cannelle

125 ml (1/2 tasse) de vin doux (muscat, vin de glace, sauternes, etc.)

250 ml (1 tasse) de fond de veau ou de gibier

Sel et poivre.

 

 

 

cailles-aux-epices-et-poires-de-ricoardo-01.JPG

         J'ai fait un copié/collé de la recette, mais les photos sont de moi.

 


Préparation:


 

Placer la grille au centre du four.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à biscuits de papier d’aluminium.

 

Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les poires dans le beurre, l’huile et le sucre environ 2 minutes de chaque côté.

Réserver sur la plaque, côté plat vers le bas.


Dans la même poêle, dorer les cailles côté peau.

Ajouter de l’huile au besoin.

Saler et poivrer.


Retourner les cailles et poursuivre la cuisson 1 minute.

Déposer une caille sur chaque demi-poire, côté peau vers le haut.

Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les cailles soient cuites.


 

Entre-temps, dans la même poêle, dorer l’échalote avec l’anis et le bâton de cannelle.

Saler et poivrer.


Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié.

Ajouter le fond de veau et laisser réduire de moitié.

Si désiré, ajouter une noix de beurre.

Rectifier l’assaisonnement.

Servir les cailles et les napper de sauce aux épices.


 

 

 

Partager cet article
Repost0
9 juin 2013 7 09 /06 /juin /2013 08:23

 

Le lait fermenté, on en trouve a peu près partout, on le regarde souvent en se demandant qui achète ce genre de produit et que font les gens avec ce produit, quand ils l'ont achetés. 


C'était ces questions que je me posais avant de voir les recettes faites avec ce lait  chez mon amie  Loloche (Ginger) du blog "Gingembre et chocolat".

Qui m'a tout l'air enchantée aussi de cette découverte.


Un grand merci ma chère...


Reste plus qu'a trouver une recette pour terminer la bouteille... mais, je crois que j'ai trouvé...lol

 


pan-cakes-au-lait-fermente-01.JPG

 

Ingrédients:

 

1/2 litre de lait fermenté

2 oeufs

30 sucre

250 gr farine

1/2 sachet de levure chimique 

1c a s de beurre salé fondu

de l'extrait de vanille (quelques gouttes ou plus si vous aimez)

de l'huile pour la cuisson des pan cakes.

 

 

 

pan-cakes-au-lait-fermente-02.JPG

 

 

Préparation:


J'avoue ne pas m'être trop cassé la tête, j'ai mis tous les ingrédients dans une jatte, et a l'aide du fouet électrique, j'ai fouetté le tout énergiquement...

Résultat top de chez top.

Formez  des petits tas a l'aide  une petite louche ( 5 dans ma poêle en même temps) dans une grande poêle avec un peu d'huile.

Cuire chaque pancake 1 minute de chaque coté.

 

 

NB:

La farine et la levure peuvent être remplacés, par de la farine avec levure incorporée.

Le beurre salé peut être remplacé par du beurre doux avec ajout d'un peu de sel.

La pâte n'étant pas trop sucrée, elle laisse la place à toutes sortes de garnitures, ici du sirop d'agave.

 


 

 

Partager cet article
Repost0

Présentation

  • : Les trois fois rien de Colinette
  • : Blog dédié surtout a la cuisine, mais aussi un peu de couture, de tricot, et tout autre ouvrage manuel. Je voudrais aussi partager avec vous le plaisir que j'ai a traverser à pieds les endroits magnifiques de ma région.
  • Contact

Partenariats et participations

Recherche

Texte Libre

logo-culino-versions

 

 

 

recettes-de-cuisine-logo

 

 

 

 

la ronde

 

 

 

 

 

Logo un tour en cisine

Archives